Les ingrédients du mortier :
Pour remplir sa brouette dans laquelle il va gâcher le mortier, le maçon va y déposer :
- 12 pelletées de sables
- 3 pelletées de ciment
- 2 pelletées d’argile réfractaire
De nombreux sites vous proposent des informations sur la réalisation du mortier : en voici un exemple.
Gâcher le mortier:
Le gâchage est l'opération qui consiste à mélanger l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtention d'un mortier homogène. On procède tout d'abord sans eau - avec des mouvements permettant d'avoir un premier mélange. L'eau vient ensuite. 5 galons d'eau - donc 20 Litres pour les quantités précédentes.
La moitié est versée dans un premier temps - pour commencer à mélanger l'ensemble. Et l'opération recommence - malaxer le tout pour commencer à avoir une pâte homogène. C'est un processus fastidieux - la pâte étant assez lourde à manipuler.
Ensuite - au ressenti - on rajoute petit à petit de l'eau jusqu'à ce qu'on soit satisfait du mortier.
Pour vérifier la bonne consistance - prenez un peu de mortier parpaing dans votre main - et il faut qu'il reste stable - comme une gelée.
N'oubliez pas de nettoyer les outils après usage - les restes de ciments pourraient endommager les outils.
Ce n'est pas la phase la plus intéressante du projet - plutôt celle ou on se pose la question de savoir si ca ne vaut pas le coup de passer par des pros (voir ce
point de vue sur la question) - mais ne vous découragez pas - les phases suivantes rentrent dans les aspects plus gratifiants.